Safra do pinhão deverá apresentar variações no RS

Safra do pinhão deverá apresentar variações no RS

Como já acontecia nos Estados de Santa Catarina e Paraná, neste ano o RS também permite a colheita e venda do pinhão a partir deste sábado (1º/04), conforme lei estadual (Nº 15.915, de 22/12/22). A Serra Gaúcha é a maior produtora de pinhão no Estado, especialmente as regiões dos Campos de Cima da Serra e Hortênsias, onde o produto é importante na formação da renda ou mesmo no sustento das unidades de produção familiares que trabalham com o extrativismo da semente. googletag.cmd.push(function() { googletag.display('agk_14000_pos_3_sidebar_mobile'); }); googletag.cmd.push(function () { googletag.display('agk_14000_pos_4_conteudo_desktop'); }); Conforme levantamento realizado pelos extensionistas da Emater/RS-Ascar, assim como ocorreu em anos anteriores, a produção de pinhão na região da Serra em 2023 deverá apresentar variações entre os municípios. As estimativas iniciais apontam para uma safra semelhante à do ano passado ou com uma redução de 10 a 30% na produção. Conforme a engenheira florestal Adelaide Ramos, extensionista da Emater/RS-Ascar, isso se deve às condições climáticas ocorridas no período de desenvolvimento das pinhas, especialmente as estiagens que vêm se repetindo nos últimos anos, aliadas à alternância de produção, que é uma característica da espécie. googletag.cmd.push(function() { googletag.display('agk_14000_pos_4_conteudo_mobile'); }); Na região da Serra, as variedades mais precoces estão em maturação e debulha, e as mais tardias em desenvolvimento da semente. As pinhas e os pinhões apresentam boa qualidade e sanidade e tamanho mediano. Toda a colheita é manual e a cadeia produtiva apresenta poucas iniciativas de beneficiamento, industrialização e armazenamento, concentrando-se a comercialização no período que vai de abril a junho. O preço mínimo pago para o extrativista de pinhão neste ano, conforme a Portaria do Mapa (nº 534, de 19/12/22), é de R$ 4,05/Kg. googletag.cmd.push(function() { googletag.display('agk_14000_pos_5_sidebar_mobile'); }); googletag.cmd.push(function () { googletag.display('agk_14000_pos_6_conteudo_desktop'); }); Estimativa de produção nos municípios maiores produtores: São Francisco de Paula Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 70 Nº de famílias envolvidas: 160 Muitos Capões Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 100 Nº de famílias envolvidas: 70 Cambará do Sul Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 50 Nº de famílias envolvidas: 100 Bom Jesus Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 45 Nº de famílias envolvidas: 120 São José dos Ausentes Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 40 Nº de famílias envolvidas: 90



FONTE: AGROLINK