Dia de campo apresenta 64 clones do café Robustas Amazônicos

Dia de campo apresenta 64 clones do café Robustas Amazônicos

A diversidade de clones de café cultivados em Rondônia será apresentada por pesquisadores da Embrapa em dia de campo que discutirá aspectos relacionados à escolha de clones e o manejo da cultura no estado de Rondônia. Neste evento, será possível ver, em condições de campo, cerca de 64 clones, selecionados pelos agricultores de Rondônia e pela Embrapa, e que estão sendo estudados por pesquisadores da Embrapa Rondônia. Os clones fazem parte do projeto Rede de Avaliação de Clones do Estado de Rondônia, que tem o objetivo de caracterizar os principais clones cultivados em Rondônia para orientar os agricultores quanto a escolha das melhores combinações para compor novos plantios. googletag.cmd.push(function() { googletag.display('agk_14000_pos_3_sidebar_mobile'); }); googletag.cmd.push(function () { googletag.display('agk_14000_pos_4_conteudo_desktop'); });  Também será uma oportunidade para os participantes discutirem sobre as técnicas de implantação da lavoura, de podas de formação, de produção e de renovação da cultura. “A ideia é destacar aspectos prioritários para a obtenção de uma lavoura produtiva, afinal a longevidade e a viabilidade do cafezal dependem de manejo e clones produtivo”, afirma Davi Oliveira, analista da Embrapa Rondônia. Segundo João Maria Diocleciano com o uso de técnicas simples que serão demonstradas de forma prática no dia de campo, os cafeicultores vão conseguir aumentar a produtividade do café. “As práticas de indução de brotação como a poda apical ou vergamento são alguns dos pontos que vamos apresentar”, disse. googletag.cmd.push(function() { googletag.display('agk_14000_pos_4_conteudo_mobile'); }); Os participantes também receberão informações sobre o livro “Robustas Amazônicos – os cafeeiros cultivados em Rondônia” produzido pela Embrapa em parceria com a SEDEC (Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico) Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO), Universidade Federal de Rondônia (UNIR) e cafeicultores do estado de Rondônia e que está sendo disponibilizado para a cadeia produtiva do café do estado. “Este dia de campo é uma excelente oportunidade para estudantes, técnicos e produtores de café se atualizarem sobre as novas tecnologias disponíveis para aprimorar a produção e a qualidade dos grãos de café. Além de ser um momento importante de integração da comunidade apoiadores e cultivadores do café Robustas Amazônicos”, afirma o pesquisador da Embrapa, Marcelo Curitiba Espíndola. googletag.cmd.push(function() { googletag.display('agk_14000_pos_5_sidebar_mobile'); }); googletag.cmd.push(function () { googletag.display('agk_14000_pos_6_conteudo_desktop'); }); Serviço: Dia de campo sobre  café Robustas Amazônicos Onde: Embrapa Rondônia, BR 364, Km - 5,5, Porto Velho/RO Quando:  18 de abril de 2023 Horário:  7h30 – 12h Informações: (69) 3219-5011; (69) 9 9974-6649



FONTE: AGROLINK