Safra de pinhão apresenta boa qualidade
Desde a primeira quinzena de abril foram liberados a colheita, o transporte e a comercialização do pinhão no Rio Grande do Sul. A safra atual, que está se encaminhando para o final apresenta boa qualidade e a produtividade está acima da última. Além disso, a maioria está variando entre dois e três quilos, em média.
O mês de junho é bastante propício para o consumo do pinhão e é uma opção gastronômica para muitas regiões no sul do país, a maneira de ingerir pode ser de diversas maneiras, como in natura, paçoca, bolos, pudins, entrevero, entre outras opções culinárias. A colheita do pinhão é feita toda manualmente: através da coleta das sementes diretamente no solo, quando os pinhões caem naturalmente com a maturação das pinhas, ou pela derrubada das pinhas utilizando-se como ferramenta a vara de bambu ou ainda, subindo-se nos galhos dos
pinheiros com o auxílio de trepas/esporas.
Dados da Emater apontam que, a maior parte do pinhão é comercializada na forma in natura; em alguns casos as sementes são comercializadas cozidas nas vias de acesso às cidades produtoras, ou então minimamente processadas, na forma de pinhão moído ou de paçoca. O processamento do pinhão agrega valor significativo ao produto, sendo a paçoca vendida ao preço médio de R$ 10,00 a R$ 15,00/kg.
FONTE: AGROLINK