Curso forma responsáveis técnicos da produção integrada de morango (PIMo)
De acordo com a Portaria Inmetro n° 443 (23/11/2011), para obtenção da certificação em produção integrada, é necessária a atuação de dois profissionais capacitados em PI Brasil. O primeiro, responsável pela orientação dos produtores e acompanhamento das lavouras, é o responsável técnico. O segundo, membro da equipe auditora e contratado pela certificadora, é o auditor, responsável pela avaliação da conformidade dos requisitos da norma.
Acontece na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) curso para formação de responsáveis técnicos da produção integrada de morango (PIMo), de 5 a 9 de junho, em parceria com a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG).
Os objetivos, explica a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Fagoni Calegario, e uma das coordenadoras do curso, são divulgar os conceitos gerais da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) e os procedimentos específicos da Produção Integrada de Morango (PIMo), fornecendo a carteira de habilitação técnica aos profissionais que dão assistência aos produtores de morango que buscam a certificação.
O curso também capacita profissionais nos conceitos da PI Brasil (Módulo Conceitual), obrigatório para auditores e pré-requisito para formação de responsáveis técnicos de todas as culturas.
O curso é destinado a técnicos agrícolas ou agropecuários, engenheiros agrônomos e demais profissionais, estudantes e produtores interessados em produção integrada. Responsáveis técnicos e auditores capacitados há mais de cinco anos também necessitam realizar este curso para revalidar a carteira de habilitação técnica.
Inscrições pelo link bit.ly/cursopimo
Programa
Módulo Conceitual
Este módulo é pré-requisito para formação de Responsáveis Técnicos e Auditores de todas as culturas.
5 de junho - Segunda-feira
8h30 Recepção e entrega de material didático
8h45 Abertura
9h Informações sobre o curso (Coordenação)
9h15 Produção Integrada: situação atual e perspectivas no Brasil e no mundo
10h30 Intervalo
10h45 O papel do Inmetro e os requisitos de avaliação da conformidade para a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) – Portaria 443
12h Almoço
13h30 Culturas de Suporte Fitossanitário Insuficiente
14h45 Registro simplificado de produtos fitossanitários com uso autorizado na agricultura orgânica
16h Intervalo
16h20 Recursos naturais e Plano de Gestão Ambiental (AT3)
17h15 Responsabilidade técnica (AT15)
18h Encerramento
Módulo Processo Produtivo
6 de junho - Terça-feira
8h30 Fisiologia, fenologia e cultivares de morangueiro
10h Intervalo
10h15 Material Propagativo (AT4), Implantação do cultivo (AT5), Manejo e conservação do solo (AT7.1), Manejo da Parte Aérea (AT9)
12h15 Almoço
13h45 Nutrição do morangueiro (AT6)
15h45 Intervalo
16h Irrigação e qualidade da água (AT8)
18h Encerramento
7 de junho - Quarta-feira
8h30 Manejo de sistemas de cultivo em substratos (AT7.2)
10h30 Intervalo
10h45 Cultivo protegido
12h15 Almoço
13h45 Doenças do morangueiro e seu controle e Grade de Agrotóxicos (AT10)
15h45 Intervalo
16h Métodos biocompatíveis de controle de pragas e doenças (AT10)
17h Polinização e formação de frutos no morangueiro
18h Encerramento
8 de junho - Quinta-feira
8h30 Pragas do morangueiro e seu controle (AT 10)
10h30 Intervalo
10h45 Inimigos naturais e controle biológico de pragas (AT10)
12h15 Almoço
13h45 Manejo de ácaro rajado na cultura do morangueiro (AT10)
14h45 Agrotóxicos (AT10) – Capacitação de recursos humanos; preparo, aplicação e armazenamento; destino das embalagens; tecnologia de aplicação; calibração de equipamentos
16h45 Intervalo
17h Análise de resíduos de agrotóxicos e técnicas de amostragem (AT 12)
18h Encerramento
9 de junho - Sexta-feira
8h30 Colheita e pós-colheita (AT11)
10h15 Intervalo
10h30 Classificação, embalagem, comercialização e mercado (AT11)
12h Almoço
13h30 Análise microbiológica e técnicas de amostragem (AT12)
14h30 Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e pós-colheita (AT14)
15h30 Intervalo
15h45 Sistemática de Auditoria
16h45 Avaliação
17h45 Entrega de atestados, certificados e carteiras de habilitação técnica
18h Encerramento
Inscrições
Vagas limitadas a 40 participantes
Valor:
R$ 420,00 (profissionais)
R$ 210,00 (estudantes)*
*enviar comprovante de matrícula da instituição de ensino para [email protected]
Inclusos: material didático, coffee-break e certificado.
Importante:
Os interessados em obter a carteira de habilitação técnica deverão enviar, após o preenchimento da inscrição, cópia digitalizada dos documentos abaixo para [email protected]:
1) Carteira do CREA
2) Comprovante de pagamento da anuidade do CREA
3) Foto 3x4
FONTE: AGROLINK