Curso forma responsáveis técnicos da produção integrada de morango (PIMo)

Curso forma responsáveis técnicos da produção integrada de morango (PIMo)

De acordo com a Portaria Inmetro n° 443 (23/11/2011), para obtenção da certificação em produção integrada, é necessária a atuação de dois profissionais capacitados em PI Brasil. O primeiro, responsável pela orientação dos produtores e acompanhamento das lavouras, é o responsável técnico. O segundo, membro da equipe auditora e contratado pela certificadora, é o auditor, responsável pela avaliação da conformidade dos requisitos da norma.

Acontece na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) curso para formação de responsáveis técnicos da produção integrada de morango (PIMo), de 5 a 9 de junho, em parceria com a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG). Os objetivos, explica a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente Fagoni Calegario, e uma das coordenadoras do curso, são divulgar os conceitos gerais da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) e os procedimentos específicos da Produção Integrada de Morango (PIMo), fornecendo a carteira de habilitação técnica aos profissionais que dão assistência aos produtores de morango que buscam a certificação. O curso também capacita profissionais nos conceitos da PI Brasil (Módulo Conceitual), obrigatório para auditores e pré-requisito para formação de responsáveis técnicos de todas as culturas. O curso é destinado a técnicos agrícolas ou agropecuários, engenheiros agrônomos e demais profissionais, estudantes e produtores interessados em produção integrada. Responsáveis técnicos e auditores capacitados há mais de cinco anos também necessitam realizar este curso para revalidar a carteira de habilitação técnica.

Inscrições pelo link bit.ly/cursopimo Programa Módulo Conceitual Este módulo é pré-requisito para formação de Responsáveis Técnicos e Auditores de todas as culturas. 5 de junho - Segunda-feira 8h30    Recepção e entrega de material didático 8h45    Abertura 9h    Informações sobre o curso (Coordenação) 9h15    Produção Integrada: situação atual e perspectivas no Brasil e no mundo 10h30    Intervalo 10h45    O papel do Inmetro e os requisitos de avaliação da conformidade para a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) – Portaria 443 12h    Almoço 13h30    Culturas de Suporte Fitossanitário Insuficiente 14h45    Registro simplificado de produtos fitossanitários com uso autorizado na agricultura orgânica 16h    Intervalo 16h20    Recursos naturais e Plano de Gestão Ambiental (AT3) 17h15    Responsabilidade técnica (AT15) 18h    Encerramento Módulo Processo Produtivo 6 de junho - Terça-feira 8h30    Fisiologia, fenologia e cultivares de morangueiro 10h    Intervalo 10h15    Material Propagativo (AT4), Implantação do cultivo (AT5), Manejo e conservação do solo (AT7.1), Manejo da Parte Aérea (AT9) 12h15    Almoço 13h45    Nutrição do morangueiro (AT6) 15h45    Intervalo 16h    Irrigação e qualidade da água (AT8) 18h    Encerramento

7 de junho - Quarta-feira 8h30    Manejo de sistemas de cultivo em substratos (AT7.2) 10h30    Intervalo 10h45    Cultivo protegido 12h15    Almoço 13h45    Doenças do morangueiro e seu controle e Grade de Agrotóxicos (AT10) 15h45    Intervalo 16h    Métodos biocompatíveis de controle de pragas e doenças (AT10) 17h    Polinização e formação de frutos no morangueiro 18h    Encerramento 8 de junho - Quinta-feira 8h30    Pragas do morangueiro e seu controle (AT 10) 10h30    Intervalo 10h45    Inimigos naturais e controle biológico de pragas (AT10) 12h15 Almoço 13h45    Manejo de ácaro rajado na cultura do morangueiro (AT10) 14h45    Agrotóxicos (AT10) – Capacitação de recursos humanos; preparo, aplicação e armazenamento; destino das embalagens; tecnologia de aplicação; calibração de equipamentos 16h45    Intervalo 17h    Análise de resíduos de agrotóxicos e técnicas de amostragem (AT 12) 18h    Encerramento

9 de junho - Sexta-feira 8h30    Colheita e pós-colheita (AT11) 10h15    Intervalo 10h30 Classificação, embalagem, comercialização e mercado (AT11) 12h Almoço 13h30    Análise microbiológica e técnicas de amostragem (AT12) 14h30    Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e pós-colheita (AT14) 15h30    Intervalo 15h45    Sistemática de Auditoria 16h45    Avaliação 17h45    Entrega de atestados, certificados e carteiras de habilitação técnica 18h    Encerramento Inscrições Vagas limitadas a 40 participantes Valor: R$ 420,00 (profissionais) R$ 210,00 (estudantes)* *enviar comprovante de matrícula da instituição de ensino para [email protected] Inclusos: material didático, coffee-break e certificado. Importante: Os interessados em obter a carteira de habilitação técnica deverão enviar, após o preenchimento da inscrição, cópia digitalizada dos documentos abaixo para [email protected]: 1) Carteira do CREA 2) Comprovante de pagamento da anuidade do CREA 3) Foto 3x4

FONTE: AGROLINK