TO: produtores de Xambioá são capacitados no curso de olericultura realizado pelo Sistema FAET/SENAR
Estimular a autonomia na produção agrícola, apresentar a possibilidade de uma nova fonte de renda e também gerar alternativas na alimentação são alguns dos objetivos do curso de Olericultura realizado pelo Sistema FAET/Senar no município de Xambioá. Como resultado, os produtores da região terão a oportunidade de abastecer os comerciantes locais com couve, alface, cebolinha, quiabo e jiló, por exemplo, além de ter o retorno financeiro com as vendas de hortaliças.
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As aulas práticas foram realizadas no Assentamento Vale do Corda, na propriedade do agricultor Antônio Carvalho, que também participou do curso. Ele que já trabalha na atividade, ficou atento a cada orientação. “Percebi que algumas técnicas que eu utilizava aqui eram ultrapassadas, como o sistema de plantio sem muita coordenação. Durante o curso aprendi técnicas de manejo do solo, a importância da escolha do local que deve ser em terra fofa, livre de impedimentos físicos e com boa drenagem”, afirmou.
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Já o agricultor Manoel Messias acredita que o treinamento deu uma boa base para investir nessa atividade. “Quando soube que teria o curso fiquei muito alegre, porque na fazenda que moramos tem o espaço para trabalharmos com a horta, mas ainda não tínhamos tido a oportunidade de aprender sobre esse tipo de plantio”, contou.
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O instrutor do curso, Baltazar Ferreira explicou que o curso trata as principais técnicas de manejo, em especial as olerícolas, que são plantas de ciclo curto. “Nesse curso em especifico trabalhamos na escolha da área, principais manejos de pragas e doenças e também trouxemos para os participantes a alternativa do processo de plantio de áreas pequenas, que é algo que dá pra fazer tanto em propriedades rurais, como também em ambiente urbano”, finalizou.
FONTE: AGROLINK